Гигантские головы Ольмеков
Если мы отмотаем время на три тысячелетия назад и перенесемся на берег Мексиканского залива, то станем свидетелями зарождения ...
Рама, Сита и Лакшмана со сложенными ладонями коснулись стоп царя ипечально обошли вокруг него. Простившись с монархом, добродетельныйРагхава,
сопровождаемый Ситой, отдал дань почтения матери, разбитойгорем; Лакшмана, также следуя за Рамой, выразил почтение Каушалье икоснулся стоп своей матери, Сумитры.Желая сыну счастья, Сумитра, поцеловав его в лоб, сказала доблестному Лакшмане:– Хорошо, что ты будешь жить в лесу, что ты так предан своимдрузьям!
О сын мой, никогда не покидай Раму, своего брата, всечетырнадцать лет, куда бы он ни пошел. В беде ли, в радости, он – твоеприбежище, о безупречный царевич; в этом мире воистину добродетельныепочитают старших; в традициях этой семьи не только раздавать милостынюи проводить жертвоприношения, но так же отдавать жизнь свою в сражении.
Сказав так Лакшмане, целиком преданному Рагхаве, Сумитра воскликнула:– Иди, иди!И добавила:Знай, отныне Рама заменит тебе Дашаратху, дочь Джанаки, меня, а лес – Айодхью! Иди, сын мой, пусть удача не покидает тебя!Сумантра, с великим почтением поклонившись Какутстхе, словно МаталиВасаве, сказал:– Взойди на колесницу и будь счастлив, о знаменитый царевич, о Рама,я отвезу тебя, куда ты пожелаешь.
Начиная с сегодняшнего дня ты долженчетырнадцать лет провести в лесу, если покоряешься воле царицы!Сита первой с радостным сердцем взошла на колесницу, сиявшую каксолнце; эта прекрасная дева была в богатых одеждах. Царь Дашаратхаповелел положить в колесницу все виды оружия и доспехов для двухбратьев, а также лопату и шкуру антилопы. Затем Рама и Лакшманаподнялись на эту сияющую как огонь колесницу, украшенную золотомшамикара.
Как только они сели вместе с Ситой, Сумантра с размахухлестнул своих превосходных коней, быстрых, как ветер.Рама отправлялся в долгое изгнание в бескрайний лес. Весь городохватил ужас, люди и животные преисполнились волнения, слоны опьянелиот течки, а кони ржали из-за великого бедствия. Все жители Айодхьивместе с детьми и стариками, безутешные, бежали за Рамой, какистомленный жаждой человек бежит к воде.
Огромное людское мореволновалось вокруг колесницы, впереди нее и сзади, все лица были мокрыот слез. Сквозь рыдания люди кричали Сумантре:– О колесничий, подержи коней! Правь медленно, медленно! Мы хотимувидеть лицо Рамы, потому что скоро мы лишимся его! Несомненно, сердцематери Рамы сделано из железа, раз оно не разорвалось, когда этотгерой, подобный потомку богов, отправился в лес!
Верная долгу Ваидехипоследовала за своим господином, словно тень. В своей преданности долгуона более не покинет его, пока солнечный свет освещает гору Меру! Ах!Лакшмана, ты достиг цели своей жизни, потому что сопровождаешь брата,прекрасного, как бог, чьи слова всегда дружелюбны. Ты воистину мудр ирадость твоя велика; идя вслед за Рамой, ты проложишь себе путь нанебеса!
Не в силах сдержать слез, люди шли за возлюбленным потомком Икшваку.Царь, окруженный плачущими супругами, смотрел из дворца.– Я хочу еще раз увидеть моего возлюбленного сына! – воскликнул он,и женщины, слыша это, разразились воплями, словно слонихи, видя, что ихвеликий слон в плену. Отец Рамы, царственный и престарелый потомокКакутстхи, лишился своего великолепия, словно полная луна в периодзатмения.
Благословенный Рама, сын Дашаратхи, непостижимая душа, поторопил колесничего:– Быстрей! Быстрей!Если Рама кричал: “Гони!”, то толпа ревела: “Стой! Остановись!”, – иколесничий не знал, как поступить. Как только могучерукий Рама вырвалсявперед, толпа в слезах повалилась в пыль, поднятую его колесницей.Изнуренная рыданиями толпа сокрушалась об уходе Рамы и кричала ввеличайшем горе: “Увы!
Увы!” Слезы женщин превратились в потоки, словновода, стекающая с лотосов, когда прыгает рыба.Видя город, погруженный в печаль, знаменитый монарх от горя потерялсознание, подобно древу, вырванному с корнем. Великий вопль скорбираздался у Рамы за спиной, когда люди увидели монарха своего безсознания, на вершине горя. Видя, как царь плачет среди своих супруг,некоторые в сострадании звали: “О Рама!
”, а другие: “Каушалья!” – иРагхава, обернувшись, увидел царя, обезумевшего от горя, и мать свою,бежавшую за ним по дороге.Словно жеребенок, не способный последовать за своей матерью, Рама,связанный узами долга, не в силах был этого вынести и, глядя на них,пеших, прежде всегда возвышавшихся на колесницах, не ведавших беды ипривыкших к счастью, он крикнул колесничему:– Гони скорей!
Этому тигру среди людей невыносимо было видеть своих жалких отца имать, как слон не может стерпеть ударов стрекала. Словно корова,бегущая к своему теленку, запертому в сарае, Каушалья бежала заколесницей и, плача, кричала: “Рама, Рама, о Сита, о Лакшмана!” И Рамапристально смотрел на свою мать, кружившуюся из стороны в сторону, кактанцовщица.
– Стой! Стой! – кричал царь.Вперед, вперед! – кричал Рагхава, и Сумантра не знал, что делать, как воин, оказавшийся меж двумя противоборствующими силами.Тогда Рама повелел:– Испытание это умножает мое страдание вне всяких пределов, я немогу его вынести! Скажешь царю, что ты не слышал его, если он станетупрекать тебя!Колесничий, послушный воле Рамы, стегнул коней, оставил позади толпуи понесся, как ветер.
Люди, мысленно кланяясь этому герою, застыли,провожая его глазами.Советники царя Дашаратхи сказали:– Не нужно далеко провожать друга, если желаешь его возвращения!От этих слов монарха, наделенного всеми добродетелями, прошиблопотом, черты его исказились. Во власти горя он остановился вместе сосвоими супругами, устремив потухший взгляд вослед ушедшему сыну.
Водолазные скафандры и акваланги
Более чем две трети нашей планеты покрыто морями и океанами; и только одну треть составляет суша. Необозримые водные просторы давно ...
Классификация активных ядер
Возможно, читатель обратил внимание на то, что некоторые из названий астрофизических. . ...
Проклятия фараонов
Строителей пирамид всегда волновала проблема сохранности имущества фараонов ...
Статуэтка из "Тустлы"
Причудливые статуэтки людей-ягуаров и ягуаров-людей, карлики, уродцы со странными, удлиненными головами, топоры с затейливым резным узором, разнообразные ...
Трин, секстиль и прочее
Люди, рожденные под знаками одной стихии, как правило, имеют сходные черты характера, похожий темперамент, в их вкусах и привычках нередко.. ...