Летающее существо Пидана
Выходец из Хабаровска Дмитрий Никонов вместе со своим другом отправился в плавание по речке Бикин, которая впадает в Уссури. И как-то глубокой.. ...
Жизнь после смерти
Во все времена и во всех культурах люди догадывались о бессмертии души. Эта точка зрения настолько сильна, что успешно сопротивляется и доводам скептиков, и аргументам ученых, доказывающих обратное ...
Мудрый и просвещенный Вальмики вместе со своим учеником Бхарадваджейслушал слова Нарады, преисполнившись восторга и благоговения передРамой.
Он почтительно поклонился Шри Нараде, который, испросив умудрецов позволения, вознесся на небеса. Нарада отправился на Девалоку,а великий муни Вальмики – к берегам реки Тамасы близ Ганги. Достигнувжеланного места и увидев прозрачные воды реки, Вальмики сказал своемуученику:– О Бхарадваджа, посмотри, как чисты воды святой реки.
Они приятны иясны, словно ум добродетельного человека! О дитя, наполни кувшин ипринеси из хижины мою кору, я хочу омыться в священном потоке, поспешиже!Послушный воле Гуру, ученик бросился в хижину и, как ветер, вернулсяобратно с корой в руках. Мудрец, полностью владевший своими чувствами,опоясался древесной корой, которая служила ему одеждой, и вошел в воду.
Омываясь, он повторял традиционные молитвы и в ладонях предлагал водупредкам и богам. Потом он вышел погулять по лесу, наслаждаясь красотойприроды.Вдруг благородный Вальмики заметил пару мягкоголосых птиц Краунча,доверчиво предававшихся супружеским играм и не ведавших об охотнике,который в присутствии аскета намеревался убить супругу Краунча по своейпорочной и злой привычке.
Краунч лишился своей подруги с желтымхохолком в тот самый момент, когда уже расправил крылья, чтобыосчастливить ее своею любовью, но вместо этого был обагрен кровью и,плача от горя, стал жалобно стенать.Сердце мудреца преисполнилось сострадания, когда он увидел птицу,пораженную охотником. Тронутый плачем Краунча и разгневанный излишнейжестокостью, святой мудрец изрек такие слова:– О охотник, убив эту птицу в момент ее супружеского счастья, ты никогда и нигде не найдешь покоя!
(сноска с10. /процветания/)Размышляя над смыслом сказанного, Муни подумал: «Что за стих япроизнес, вдохновленный состраданием к убитой птице?» Продолжаяразмышлять, сведущий мудрец обратился к своему ученику:– Сокрушаясь о смерти птицы, я произнес этот четырехстопный стих изодинаковых слогов, который можно петь под вину!
Пусть же он будетизвестен как шлока, родившаяся из моего горя. Пусть она принесет мнеславу и я не услышу дурного слова о ней!С величайшим восторгом ученик тут же запомнил стих, составленный егодуховным учителем, чем доставил ему немалое удовольствие. Омывшись всвященных водах согласно предписанному ритуалу, мудрец вернулся вхижину, погруженный в свои мысли.
Смиренный и знающий ученикБхарадваджа последовал за великим мудрецом, неся его лоту, полную воды.Войдя в хижину, мудрец поклонился Господу и совершил другие ритуалы,а затем, наставив ученика в традиции и священной истории, погрузился вглубокую медитацию. В этот момент Брахма, создатель мира, четырехглавыйбог совершенной славы, саморожденный, появился среди мудрецов.
Вальмики, увидев его, немедленно поднялся в безмолвном изумлении и свеличайшим смирением поклонился. С глубоким почтением предложив емусесть, он по традиции побрызгал перед ним водой и спросил облагополучии. Благословенный Господь, прародитель мира, с трудомподнявшись на свой великолепный трон, жестом указал мудрецу сестьрядом, и аскет повиновался. Собравшись духом, он погрузился в своимысли, вспоминая греховный поступок злобного и жестокосердногоохотника, который без нужды убил сладкоголосого Краунча.
Это напомниломудрецу плач второй птицы, и он прочитал в присутствии Брахмы стих,явившийся из его сострадательного сердца. Затем он замолчал, предаваясьсвоим печальным мыслям, и тогда Брахма с улыбкой обратился к этому турусреди аскетов:– О великий мудрец, из произнесенной тобой ритмической фразы родитсяпоэма!
Она не является плодом твоих размышлений – благодаря моей волеты выразился столь красноречиво, о брахман. Ты должен поведать всюисторию Рамы, олицетворения добродетели, исполненного высочайшихдостоинств, такой, как вкратце услышал ее от Шри Нарады. Ты опишешь всеизвестные и неизвестные деяния Рамы, Ситы и ракшасов. По моемублагословению тебе откроется все, еще неведомое тебе; ни одного словалжи не сойдет с твоих уст.
В стихах ты опишешь священные и вызывающиевосхищение деяния Рамы. О мудрец, история Рамы будет жить на земле,пока стоят горы и текут реки. И пока люди будут помнить историю Рамы,ты не покинешь небес.Сказав так, Брахма погрузился в раздумья и исчез. Великий мудрец иего ученики стояли, застыв от изумления. Придя в себя, ученики сталиповторять четырехстопный стих, состоящий из равных слогов с растущимвоодушевлением.
Чистосердечный аскет неоднократно читал стих, когда кнему пришла мысль: «Этим размером я и поведаю всю историю Рамы». Наблаго всего мира знаменитый и святой мудрец, слагая мелодичныеритмические фразы, отвечающие всем правилам гармонии, стал рассказыватьисторию великодушного и очаровательного Рамы, достойного вселенскойславы.
Услышьте же о Раме, а также о его победе над десятиглавымдемоном Раваной.
Нельзя ли отжать воздух
Давно уже зоологи заметили, что некоторые животные пустынь, которые у себя на родине никогда не видели водоема даже размером в столовую ложку, в неволе охотно и много пьют. Оставалось загадкой.. ...
Говорящие кресты Майя
1847 год. Чан, деревня Майя. Все жители собрались вокруг креста. Все Майя были потрясены происходившим.. ...
Единство живой и неживой природы
Итак, атомы и молекулы это — действительность. Весь мир, всё многообразие тел природы действительно. . ...
Шумеры. Начало истории
Цивилизация шумеров - одна из самых загадочных древних цивилизаций о которой известно совсем немногое. Но то, что о ней знаем, просто поражает ...
Изображение на крышке саркофага в Паленке
Находка археологов при раскопках в городе Майя заставила спорить исследователей, палеонтологов и уфологов, и экспертов в области авиакосмоса ...
Колумбийские самолетики
В Музее Колумбии не раз выставлялись на показ экспонаты, которые показывались во многих.. ...